UNA DIETA SALUDABLE
Ahora que empezamos el curso, tenemos algunas cosas en cuenta, pero conviene tener una que a veces olvidamos, comemos mal, sobretodo al mediodía.....los niños en el colegio y los mayores en comidas nada saludables que nos aporten vitaminas, proteínas e hidratos de carbono, esa es una buena base de energía.
Una persona que sigue un plan de alimentación adecuado tiene mayores posibilidades de:
- Mantenerse saludable.
- Desarrollarse plenamente.
- Mejorar su rendimiento en el trabajo o al momento de estudiar.
- Reducir factores de riesgo para ciertas enfermedades.
Si tienes dudas respecto de cuál sería el plan de alimentación adecuado para ti, debes consultar a un especialista en nutrición. Pero podemos adelantarte unas líneas generales para una buena alimentación:
- Distribuir los alimentos en 4 o 5 comidas diarias, incluyendo también dos tentempiés.
- Reducir el tamaño de las porciones de alimentos ricos en grasas y calorías: frituras, dulces, chocolates, etc.
- Consumir diariamente como mínimo tres raciones de frutas y tres porciones de verduras, preferentemente crudas.
- Incluir también cereales integrales, semillas y frutos secos, estos últimos de forma moderada.
- Consumir carnes rojas y blancas, no más de 2 veces por semana y tomar pescado, especialmente azul, en sustitución, y huevos.
- Reducir el consumo de azúcares, golosinas, alcohol y sal.
Para lograr una buena alimentación, también es muy importante leer con atención las etiquetas de los alimentos envasados. Allí se indica la cantidad de calorías por cada porción así como la cantidad de carbohidratos, grasas, proteínas, vitaminas y minerales que contienen los alimentos.
Son más prácticos para cocinar, pero no para una comida regularmente basada en el buen cocinar.
Tira muchísimo la patata frita, panchitos, casi todo lo que viene envasado en bolsitas, productos de picar..... pero no son saludables.