DESPERDICIOS DE ALIMENTOS
“Póngame un kilo de manzanas: medio kilo para mí y medio kilo para tirar”. No, esto no lo hace nadie… conscientemente. Pero se hace. Esto es lo que escuchamos en el anuncio de Manos Unidas.
Parece una locura, pero en la práctica es así, se compra demasiado y se deja en la nevera o en la despensa alimentos que se pudren y ya no se utilizan...y van a la basura.
Para Manos Unidas, el quid de la cuestión no está en que se produzcan más alimentos. Al lanzar su campaña 58 en Madrid, lo ha hecho bajo el lema “El mundo no necesita más comida. Necesita más gente comprometida”, y con la intención de trabajar para lograr que el derecho a la alimentación deje de ser palabrería y tenga una realización concreta.
El foco debe ponerse, pues, en la conciencia en casa: en no desperdiciar. Pero también en enseñar a otros, allá lejos, supermercados, hoteles, restaurantes..... sobre cómo evitarlo. Se tiran a la basura, de las cantidades que se ponen a los clientes, prácticamente la mitad. y asi van luego los indigentes a buscar lo que no tienen....
Tambien “nuestro trabajo en España es la sensibilización de la población sobre el desperdicio de alimentos, e intentamos acompañar a nuestros socios en el terreno [en otros países], ayudándolos a reconducir la situación e impedir el desperdicio en la recolección, en el procesamiento de sus cosechas; a construir graneros; les enseñamos técnicas para el secado de frutas, para el mejoramiento de las cosechas; les facilitamos neveras para pescado, etcétera. Es una combinación de dos labores”.
En Colombia 5.000 niños han muerto a consecuencia de la desnutrición en los últimos cinco años. No es que empezaran a morir hace cinco años, sino que los registros comenzaron en ese momento.
La sociedad civil tiene responsabilidad “con su silencio, y con una manera de vivir que pone en peligro la existencia de estos pueblos”.
Seamos conscientes de lo que usamos o comemos fuera de nuestras casas, para evitar desperdicios, sabiendo la hambruna que existe en tantos países.
Parece una locura, pero en la práctica es así, se compra demasiado y se deja en la nevera o en la despensa alimentos que se pudren y ya no se utilizan...y van a la basura.
Para Manos Unidas, el quid de la cuestión no está en que se produzcan más alimentos. Al lanzar su campaña 58 en Madrid, lo ha hecho bajo el lema “El mundo no necesita más comida. Necesita más gente comprometida”, y con la intención de trabajar para lograr que el derecho a la alimentación deje de ser palabrería y tenga una realización concreta.
El foco debe ponerse, pues, en la conciencia en casa: en no desperdiciar. Pero también en enseñar a otros, allá lejos, supermercados, hoteles, restaurantes..... sobre cómo evitarlo. Se tiran a la basura, de las cantidades que se ponen a los clientes, prácticamente la mitad. y asi van luego los indigentes a buscar lo que no tienen....
Tambien “nuestro trabajo en España es la sensibilización de la población sobre el desperdicio de alimentos, e intentamos acompañar a nuestros socios en el terreno [en otros países], ayudándolos a reconducir la situación e impedir el desperdicio en la recolección, en el procesamiento de sus cosechas; a construir graneros; les enseñamos técnicas para el secado de frutas, para el mejoramiento de las cosechas; les facilitamos neveras para pescado, etcétera. Es una combinación de dos labores”.
En Colombia 5.000 niños han muerto a consecuencia de la desnutrición en los últimos cinco años. No es que empezaran a morir hace cinco años, sino que los registros comenzaron en ese momento.
La sociedad civil tiene responsabilidad “con su silencio, y con una manera de vivir que pone en peligro la existencia de estos pueblos”.
Seamos conscientes de lo que usamos o comemos fuera de nuestras casas, para evitar desperdicios, sabiendo la hambruna que existe en tantos países.